Dop
Toma
Piemontese
Il Toma Piemontese è il formaggio DOP più diffuso a livello Piemontese. Prodotto con latte vaccino, nelle varianti “intero” o “semigrasso” e nelle pezzature “piccola” (2 Kg pezzatura piccola A o 5 Kg pezzatura piccola B) e “grande” (circa 7/8 chilogrammi). La durata minima di stagionatura è di 60 giorni per le forme di peso superiore a 6 kg e di 15 giorni per le forme di peso inferiore (le pezzature piccole sia A che B).
Il Toma Piemontese DOP può essere prodotto e stagionato nel territorio delle province di Cuneo, Torino, Biella, Novara, Verbania, Vercelli e in alcuni comuni appartenenti alle province di Asti ed Alessandria.
Ingredienti:
latte, sale, caglio
Aspetto esterno:
crosta liscia dal colore virante dal paglierino al grigio rossiccio
Colore della pasta:
virante dal paglierino chiaro al paglierino accentuato
Struttura:
moderatamente consistente ed elastico
Occhiatura:
minuta e diffusa
Forma:
cilindrica a facce piane
Peso:
da 1,8 a 9 kg
Aroma e sapore:
dolce e delicato se a latte intero, intenso ed armonico se semigrassa